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味覚と臭覚

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年齢を重ねるにつれ、野菜好きになる人が多いようです

おそらく、以前と比べて、鼻や舌が鋭敏になってきていて

野菜、例えば、茄子の味や新鮮な野菜の香りの

微妙な違いが、よく解るようになってきているからだと思います

長生きするにつれて、体力や思考能力は低下の一途を

たどるようですが、その反面、逆に、感覚器官は鋭くなって

きています、これも、自己防衛本能の所以なのでしょう

ですから

菜食を好むようになるというのも、自然な反応なんです

つまり、心と体の求めるものを食しようとすると

自ずと、菜食・粗食になってくる筈です

それも、理屈中心の菜食主義のように

急に食事内容を変えたりすると健康を害する恐れもありますが

心と体の欲求に従っていけば、自然と、年相応の

食事内容に落ち着くことになるでしょう。

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