« ダンピング症候群 【2】 | トップページ | 「こんにゃく」と「しらたき」 »

胃切除手術後の食事

ご訪問と応援のポチ、ありがとうございます。

  ↓ ↓ ↓     感謝!

★人気ブログランキングへ★

胃の切除手術後だからといって、栄養バランスの良い

食事をすることは、健康な時と全く同じで、特別に考える

必要もありませんが、糖質・脂質・タンパク質の三大栄養素

を中心にビタミン・ミネラルも不足しないようバランスよく摂取

することは重要です。特に、術後、多く摂取するようにしたいのは

ミネラルです

胃の手術をすると、鉄分やカルシウムの吸収が悪くなり

貧血や骨粗鬆症になり易いと前回にも申し上げましたが

ビタミンB12も貧血予防には必要なのでこれらを多く含んでいる

しじみ、あさり、ひじき、小魚、牛乳、乳製品、干しエビ、

海藻類、ゴマ、切り干し大根、小松菜などがオススメです、が

とにかく、あまり神経質にならず、食欲をつける為にも

食べたいものを食べるように、唯、ゆっくりよく噛んで

食べ過ぎないことだけに注意をしていけば、よいのでは

ないでしょうか。

★人気ブログランキングへ★

    ↑ ↑ ↑  感謝!!

|

« ダンピング症候群 【2】 | トップページ | 「こんにゃく」と「しらたき」 »

健康」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/464957/20722795

この記事へのトラックバック一覧です: 胃切除手術後の食事:

» コスメファンデーション [コスメファンデーション]
コスメファンデーション [続きを読む]

受信: 2008年5月 3日 (土) 11時58分

« ダンピング症候群 【2】 | トップページ | 「こんにゃく」と「しらたき」 »