« 脳のエネルギー | トップページ | カルシウム摂取法 »

アルカリ・酸性食品

ご訪問と応援のポチ、ありがとうございます。

  ↓ ↓ ↓     感謝!

★人気ブログランキングへ★

よく、アルカリ性食品・酸性食品と言われますが

食品そのもののアルカリ性、酸性の区別を意味

している訳ではなくて、含まれている無機物の

種類を示すものなのです

それは、その食品を焼いて出来た灰を分析して

アルカリ性を示す成分(Ca,Mg,K,Na)が多いか

酸性を示す成分(Ci,P,S)が多いかで分けられ

「肉・卵・砂糖などは酸性食品だから体に良くない」とか

「野菜・果物などのアルカリ性食品は体に良い」という

話(情報)を耳・目にすることは少なくありませんが

これは、根拠も希薄で

一概に正しいとは言い切れません、むしろ

規則正しく、且つ、バランスのよい食事を

常に心掛ける事が肝要のようです。

★人気ブログランキングへ★

    ↑ ↑ ↑  感謝!!

|

« 脳のエネルギー | トップページ | カルシウム摂取法 »

健康」カテゴリの記事

コメント

毎日、拝見して応援させていただいております
まっ、受講料みたいなものですね
昔、梅干しがアルカリ性食品と聞いて、耳を疑いました
あんなに酸っぱいのに…
これからも、よろしくお願いします

投稿: FREUDE | 2008年4月 9日 (水) 23時05分

FREUDEさん

いつも、ありがとうございます

知っている限りを、日々、徒然に
綴っていますが、お付き合い
本当に、ありがとうございます
これからも、宜しく!!

投稿: あい うえお | 2008年4月10日 (木) 00時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/464957/20073072

この記事へのトラックバック一覧です: アルカリ・酸性食品:

« 脳のエネルギー | トップページ | カルシウム摂取法 »