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おかずは魚

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魚は肉同様、良質のタンパク源で

そこに含まれる脂肪分の種類が肉とは異なります

私たちが摂取している脂肪は脂肪酸という物質

から出来てますが、この脂肪酸には

不飽和脂肪酸と飽和脂肪酸という2つの種類が

あり、肉など動物性脂肪に含まれているのは

飽和脂肪酸で、これはコレステロールの原料

となる脂肪です、一方、大豆や魚に多いのが

不飽和脂肪酸でこの不飽和脂肪酸は食物中の

コレステロールの吸収を阻害したり、肝臓での

コレステロールの生成を阻害する働きをします

また、青魚には、動脈硬化を誘発する過酸化物質

を抑えるビタミンEやコレストロールを減らすEPAも

豊富に含まれており、生活習慣病予防には

最適な栄養源と言えますね。

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健康」カテゴリの記事

コメント

毎日、読ませていただいております
よくカレンダーなどに、役立つ知識が書いているものがあります。
あい うえおさんの記述は、身にしみて参考にさせていただいております。
当然、「ポチッ♪」とさせていただきました。
これからも、宜しくお願いします。

投稿: freude-auf | 2008年3月 6日 (木) 23時25分

freude-aufさん
こんばんわ
コメントありがとうございます
そう言っていただけて恐縮です
まだまだ、勉強不足ですので
より精進させていただいて
喜んでいただけるブログになるよう
努めていきたいと思います
今後とも、よろしくお願いします。

投稿: あい うえお | 2008年3月 7日 (金) 01時04分

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